Воскресенье
22.04.2018
11:14
Форма входа

ПИТОМНИК EAST SHARM

-->

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ

ИСТОРИЯ

История породы

Китайский Шар-пей - порода, начало которой погребено глубоко в песках времени. Не вызывает сомнения, что прародители этих собак жили при Ханьской Династии, относящейся к периоду 200 годов нашей эры, таким образом история шар-пея охватывает почти двадцать столетий! Древние статуэтки собак, найденные в археологических раскопках часто имеют поразительное сходство с собаками, от которых происходит наш современный шар-пей. Эти статуэтки находили в могилах так часто, что они названы археологами "могильными собаками".

В Азиатском Художественном Музее в Калифорнии, в Сан-Франциско, есть статуя "Собака Могилы". Посетители могут рассматривать ее как часть истории породы. Эта статуэтка, как и другие подобные экспонаты точно изображают ранний тип шар-пея. Легко идентифицируются гиппопотамоподобная форма морды и другие характеристики породы. По одной из гипотез предполагается, что происхождение Китайского Шар-пея имело место в окрестностях маленькой деревни в Квантунге. Соответственно, родина породы - область прилегающая к Южно-китайскому морю. По другой версии - местом их рождения считают Тибет или Северный Китай. Очевидно, что по прошествии стольких веков любая из -версий практически недоказуема. Современный шар-пей унаследовал многие из физических характеристик, которые были свойственны его предкам. Несмотря на значительно меньший размер - древние шар-пей весили в три раза больше, чем сегодняшние, сходство очевидно. Сине-черный цвет языка и пасти (свидетельство родства с другой китайской породой чау-чау), широкая гиппопотамоподобная форма морды, маленькие уши, наряду с другими характеристиками породы всегда были присущи шар-пею. Современные шар-пей меньшего размера, более рафинированы, более красивы, но все еще сохраняют уникальную комбинацию характеристик, которые всегда были их отличительной чертой. Шар-пей - одна из красивых пород собак, символ Китая. Ими теперь восхищаются так же, как известными фаворитами - пекинесом и чау-чау.

Китайские крестьяне первыми нашли шар-пеям применение как охотничьим и сторожевым собакам. Из поколения в поколение эти собаки отличались качествами, необходимыми для защиты своей семьи - высоким интеллектом, надежностью, и настороженностью к чужим. Древних предков шар-пея воспринимали, как служебных собак. Их так же отличало особенное охотничье мастерство. К сожалению, затем наступил период, когда китайцы попытались сделать из этих замечательных рабочих бойцовых животных. Азартные игры, существовавшие в Кантоне, привели широкому распространению собачьих боев. Спекулянты положили глаз на шар-пеев в надежде на высокий боевой потенциал. Бедствующие крестьяне продавали своих собак для того, что бы свести концы с концами. Физически шар-пеи хорошо приспособлены к дракам. Те же особенности, которые делают их хорошими охотниками, позволяли использовать породу в боях с другими собаками. Грубая и щетинистая фактура шерсти неприятна для пасти противника. Свободная кожа защищала шар-пея от серьезных травм, позволяла выкручиваться и продолжать атаковать противника даже если он сделал хватку. Глубоко посаженные глаза и крошечные уши не позволяли нанести больших повреждений, а изогнутые клыки помогали удерживать хватку.

Несмотря на все достоинства, шар-пеи, как оказалось, не имели вкуса к боям. Любители собачьих боев потеряли к ним интерес, когда узнали о западных бойцовых породах, превосходящих китайских собак в агрессивности и в весе. Приятные и дружелюбные шар-пеи значительно больше подходят для того, что бы проявлять свои служебное и охотничье мастерство дома, чем для убийства других собак в драке. Количество используемых для боев шар-пеев было не велико так, как большинство крестьян и не собирались позволять их надежным защитникам покидать их. Интересно отметить, что хотя мы иногда и находим упоминания о Китайской Бойцовой Собаке, шар-пеи не были признаны как бойцовая порода и не были включены в реестр ни одного официального клуба.

Когда в Китае коммунистическая партия пришла к власти, для собак создалась катастрофическая ситуация. Китайцы всегда держали собак и были очень связаны с ними. Однако, с точки зрения коммунистического руководства, продовольствие не должно тратиться на собак. Гонения на владельцев собак были велики и периодически усиливались так, что к концу 1940-ых содержать даже одну собаку в Китае стало невозможно. Содержание шар-пеев стало непосильной ношей для крестьян, что было первым шагом к полному исчезновению породы. К 1972 году все собаки в Китае были фактически истреблены. В городах собак не было вообще, в сельской местности их было очень мало. В этот период шар-пеи полностью исчезли в Китае. Небольшое поголовье собак сохранилось только в Гонконге и на Тайване. Некоторые Гонконгские селекционеры, возможно, вязали их с собаками других пород для того, чтобы сохранить шар-пеев, которых оставались считанные единицы. Порода признавалась Гонконгским Кеннел Клубом до 1966, после чего регистрация прекратилась. Настал момент, когда заводчик из Гонконга Матго Лоу начал свое дело спасения породы от полного исчезновения. Матго Лоу был очень предан своим собакам и если бы он не предпринял экстраординарных усилий для спасения породы, то последний шар-пеи вероятно исчез бы с лица земли. После того, как шар-пеи был внесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самая редкая порода собак, Матго Лоу обратился со страниц журналов к американским заводчикам с призывом помочь спасти эту породу. Акция имела большой резонанс, многие откликнулись на его призыв.

То, что мы видим сейчас - результат быстрых и решительных действий первых энтузиастов породы. Матго Лоу получил более 200 писем от людей, вдохновлённых идеей спасения породы с предложениями о помощи. Первыми в этом списке, конечно, были супруги Олбрайт. Их питомник, расположенный в Калифорнии, был первым, в котором в 1974 году появился помет шар-пеев. В 1981 году муж известной американской заводчицы Миссис Паттерсон посетил Матго Лоу в его питомнике в Гонконге и приобрел несколько шар-пеев. В 1983 году Бетти Колгейт так же встречалась с Матго Лоу. Американский клуб китайского шар-пея был создан в 1974 году. Его первым Президентом стал Эрнест Олбрайт. Триумфальный взлет популярности породы и самоотверженные усилия энтузиастов привели к быстрому росту численности поголовья. Это было вторым рождением породы.